ISO 22000

ISO 인증

ISO 22000 식품안전 경영시스템

21세기에 접어들면서 경제체제의 급속한 지식집약화에 더불어 다양한 기술 및 경영혁신 전략이 세계적으로 전개됨에 따라, 경영시스템에 대한 국제 표준화 활동도 본격적으로 전개되고 있습니다. 이러한 국제적인 흐름에 대응하여 국제표준화기구(ISO)에서는 2005년 9월 식품안전경영에 관한 국제표준[ISO 22000]을 제정, 공표하였습니다. ISO 22000은 식품안전에 관현 요구사항을 정한 국제표준으로써, 식품공급사슬에 속하는 모든 조직이 자율적으로 식품의 안전관라에 필요한 모든 요소를 통합하는 식품안전경영시스템을 구축함으로써 식품안전을 개선하기 위하여 제정되었습니다.

ISO 22000 도입 필요성
– 식품안전성을 확보 및 국제적인 신뢰성 확보, 유지에 필요합니다.
– 다양한 이해관계자들의 요구사항을 만족하기 위하여, 식품산업은 더 이상 경영에 의존할 수 없으며 과학적이고 체계적인 위해 분석을 통한 관리시스템 도입이 필요합니다.
– 식품공급사슬 전체에 시스템 적용이 필요하고 이 제도를 통한 조직간의 상호의사소통이 국제적으로 요구됩니다.
– 식품안전사고예방과 이해관계자로부터의 신뢰확보 및 유지를 위해 필요합니다.
– 최근 식품 및 관리에 대한 경영시스템 도입 필요성 확산
– ISO 9001 및 HACCP 시스템의 한계 및 동시 추진에 따른 부담 가중
– ISO 22000 식품안전경영시스템 도입을 통한 해결방안 제시

ISO 22000 인증의 효과

ISO 22000 인증의 효과
– 체계적인 식품안전 및 위생 관리시스템 정립
– 제품의 안정성 확보
– 위생관리체계의 효율성 극대화
– 기업 이미지 제고와 고객 신뢰도 향상
– 제품 불량률, 고객불만, 재고 감소 등으로 경제적 이익 증대

ISO 22000 인증획득 절차

Shopping Cart
https://www.youtube.com/channel/UCvNtXtt_PX60NrWdvLHyEcA
https://www.instagram.com/cpr15669802/
https://pf.kakao.com/_rdxntG
https://blog.naver.com/sos114eum